Por Alessandra L. Rocha – Prof.ª de Inglês / 9º ano
“Spices & Food – Our small bilingual cookbook” foi uma atividade proposta na disciplina de Inglês, tomando como ponto de partida a ideia de que a aprendizagem da língua estrangeira deve ser compreendida como uma forma de se estar no mundo e é, igualmente, situada na cultura e na história de cada nação.
Bem, encontrei a oportunidade ‘perfeita’ para essa contextualização no próprio livro da Rede Salesiana de Escolas, para o 9º ano (Ensino Fundamental II), no capítulo 1, cujo texto propõe a discussão sobre o conhecimento dos alunos sobre alimentos ou pratos que contenham condimentos (temperos), sobretudo na culinária brasileira. Mas, ao invés de uma simples resposta à pergunta contida no material didático, resolvi ampliar a proposta e criar um livro bilíngue de receitas para cada turma do 9º ano.
Cada aluno deveria procurar uma receita, de preferência da culinária brasileira, e traduzi-la para o inglês. Dessa forma, além de expandirem seus conhecimentos culturais eles teriam a oportunidade de praticar a gramática e consolidar o seu vocabulário na língua estrangeira.
O resultado incrível dessa atividade pode ser conferido nas páginas que se seguem. Sinta-se inspirado a visitar os caminhos da culinária, aqui temperada com uma pitada de inglês.
9º A 9º B
9º C 9º D